На связи с вами

info@mail.manpower.ru

Какие специальности оказались востребованными несмотря на кризис, а какие – под угрозой

На проектной занятости наиболее востребованы инженеры – их активно нанимают с увеличением заработной платы. К маю больше всего увольняли рабочих и торговых представителей, под сокращение попали инструкторы и бизнес-тренеры. На постоянную занятость больше всего ищут IT, кадровых специалистов и юристов. Российские и азиатские компании заинтересованы в маркетологах.

На графике представлены роли временной и проектной занятости с самой сильной динамикой: положительной, когда число приемов превысило число увольнений, и противоположной.

С марта по май 2022 года самой «антикризисной» и востребованной профессией стала профессия инженера, разные специализации, которая в 3 раза превышает следующую за ней роль бухгалтера. При этом инженеры на проектной занятости увеличили свой доход: медианный доход за январь-апрель 2022 года на 60% превысил уровень за тот же период прошлого года.

Самая большая отрицательная динамика наблюдалась у рабочих профессий и торговых представителей, включая продавцов-консультантов. Они попали под прямое влияние отраслевых трендов. Но если спрос на рабочие специальности по-прежнему высок со стороны и зарубежных, и российских работодателей, то у второй категории ситуация иная: вероятнее всего российские ритейлеры не смогут быстро и том же объеме заместить рабочие места ушедших западных компаний. Возможно, это смогут сделать турецкие и азиатские компании – новые игроки. В пятерку лидеров также попали инструкторы, преподаватели и бизнес-тренеры: вероятно, компании начали сокращение расходов на обучение персонала.

В подборе на постоянную занятость по-прежнему сохранился высокий спрос на IT специалистов разного профиля, а с учетом оттока высококвалифицированных кадров за рубеж Manpower прогнозирует сложности у работодателей в поиске кандидатов с нужным уровнем опыта и навыков. В мае Manpower, как и hh.ru, отмечает рост спроса на юристов и HR. Согласно исследованию hh.ru, с середины до конца мая эти роли вошли в топ-5 по динамике опубликованных вакансий: число вакансий юристов выросло на 4,1%, а специалистов управления персоналом на 3,3%. С февраля по май Manpower наблюдает заметное снижение, более чем на 80%, запросов на подбор специалистов сферы Marketing & PR со стороны западных компаний. Однако исследование hh.ru показывает положительную динамику этих вакансий в мае. Можно предположить, что рост обусловлен интересом со стороны российских и азиатских компаний и может продолжиться в 3 квартале.

Илона Хватикова, бизнес-аналитик Manpower