Исследование Личность и психическое здоровье в 2023 году

Согласно глобальным исследованиям, забота о психическом здоровье становится необходимой составляющей в работе организаций. Она постепенно проявляется как комплекс мер по поддержанию психической безопасности по аналогии с ИТ безопасностью.

Manpower организует и проводит ежегодное исследование, посвященное вопросам психического здоровья, в кооперации с РУДН, начиная с 2020 года. Оно служит основой для ежегодной международной конференции по вопросам приверженности психическому здоровью.

Ключевые выводы исследования Личность и психическое здоровье в 2023 году

  • В 2023 году наблюдается резкий рост индекса психической удовлетворённости несмотря на сложные внешние условия ведения бизнеса. Это эффект от многолетних усилий компаний по поддержанию психического благополучия сотрудников и переоценки ценностей сотрудниками. Особенно сильные изменения зафиксированы в отношениях сотрудников с прямыми руководителями.
  • Люди разных поколений опираются на разные стратегии в текущей ситуации высокой неопределённости: поколение Х стремится к большей формализации и системному подходу, поколение Y стремится к более тесному личному общению в коллективе и сообществах.
  • Организации в своей работе по поддержанию психического здоровья проводят политику уважительного уважения между сотрудниками. Следствием такой политики является устранение ненормативной лексики из корпоративного общения. При этом в личной жизни сотрудники таких компаний значительно чаще позволяют себе «выпустить пар». Организации должны продолжать работу по поддержанию атмосферы без унижения и дискриминации.

По оценкам российских и международных экспертов рынка труда тема поддержания психической безопасности и благополучия будет сохранять актуальность ещё долгое время несмотря на некоторую «усталость» от неё в пост-ковидный период. Стабильное психическое здоровье персонала и руководителей является важным фактором обеспечения конкурентоспособности российского бизнеса в новых реалиях.

В 2023 году наблюдается резкий рост индекса психической удовлетворённости (индекс ИМЕЮ/ВАЖНО), максимальное значение за все годы наблюдения и расчёта, а также впервые переход к значению больше 1. Это говорит о том, что в восприятии психического благополучия респондентов произошли значительные изменения.

Рис. Динамика индекса ИМЕЮ / ВАЖНО в 2020–2023 гг.

Из представленных на рисунке данных видно, что в блоке «забота руководителя» и «рассказать руководителю» в 2023 году произошёл резкий рост в показателе «имею». Дискуссия с представителями бизнеса и академических кругов на прошедшей в октябре 2023 года международной конференции по вопросам приверженности психическому здоровью показала, что возможной причиной такого изменения было совмещение двух факторов:

  • Проявленный эффект от многолетних усилий компаний по поддержанию психического благополучия сотрудников.
  • Переоценка ценностей «ценю, что я имею» сотрудниками.

Особенно важно подчеркнуть, что максимальный эффект наблюдается в категориях, затрагивающих отношения сотрудников с непосредственным руководителем. Отношения с коллегами не претерпели значительных изменений, а фактор заботы компании улучшился менее значимым образом, хотя уровень «имею» в нём достиг исторического максимума – 50% респондентов имеют желаемый уровень отношения со стороны компании.

Рис. Компоненты индекса ИМЕЮ/ВАЖНО в 2020–2023

Замер отношения к гибким форматам работы в 2023 году показал, что респонденты возлагают надежды на разные стратегии для преодоления окружающей неопределённости. Возможность следования плану и документации - важная потребность представителей поколения Х (39–56лет) – на рисунке ниже видно существенное увеличение серой области для 2 и 4 утверждения. Это можно воспринимать как запрос на стратегический подход, с горизонтом нескольких лет, несмотря на быстро меняющуюся ситуацию на как на рынке труда, так и в экономике в целом. Опытным сотрудникам и руководителям хочется смотреть дальше, чем на месяц или квартал вперед. Разворот в сторону людей, сотрудничества отмечается у поколения Y (23–39 лет). Во 2 и 4 утверждениях уровни 2023 года практически не изменились, зато в для 1 и 3 утверждения наблюдается резкий рост «гибкого» выбора. Эти утверждения показывают, что более молодое поколение настроено на кооперацию и общение в разного рода сообществах для достижения психического комфорта.

Такие различия для сотрудников разных поколений одной организации могут приводить к конфликтам на ценностном уровне и это может стать поводом для развития практики медиации, «разруливания» конфликтов как внутри команды, так и между сотрудниками и руководителями разных подразделений.

Рис. компоненты Agile индекса для поколений Х и Y

В 2023 году в исследование был включён блок вопрос об использовании ненормативной лексики на рабочем месте в личном общении. Данные респондентов показывают, что организации, в которых они работают, являются своего рода оплотом нравственности: в более, чем 72% случаев ненормативная лексика исключена из корпоративного общения. Однако в общении между коллегами, и в личной жизни ненормативная лексика допускается респондентами гораздо чаще – ответ «никогда не использую» набирает всего 36% и 30% соответственно. Эти данные разбивают стереотип о том, что в работа в России невозможна без «крепкого слова» со стороны руководства и показывают, что компании озабочены созданием культуры уважительного отношения между сотрудниками и руководством.

Рис.  Использование ненормативной лексики на работе и в личной жизни

Исследование Личность и психическое здоровье – постоянное действующее исследование. Оно позволяет провести как самодиагностику через погружение в оценку своего текущего состояния, так и командную диагностику – мы можем бесплатно предоставить Вам индивидуальный отчет в сравнении с общей выборкой. Принять участие можно по ссылке.

Новые взгляды и актуальные глобальные исследования по вопросам психического здоровья подробнее описаны в выпуске Hybrid Work & Human Age Outlook №9 за 4кв 2023г. Распространение выпуска бесплатно. Можете запросить этот и предыдущие выпуски через форму ниже.

Михаил Тузов, руководитель департамента бизнес-аналитики и решений, Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму: