Часто бывает ситуация, когда, отсмотрев все базовые источники, мы приходим к выводу, что кандидата нет на рынке. В такие моменты в игру вступает прямой поиск.
Занимаясь прямым поиском с помощью крупиц информации, собирайте целую картину. В нашей работе «дело» – это поиск кандидата, которого нет на рынке.
Так как же нам найти такого кандидата?
Зачастую мы даже и не представляем, как много о нас знает интернет. Каждый наш шаг, каждое наше действие тщательно собирается и анализируется сетью. В большинстве случаев мы сами делаем так, что о нас многое можно узнать из интернета.
Самое главное в прямом поиске — понимать, что каждый кандидат - это в первую очередь человек, у которого есть друзья, интересы, работа и прочие увлечения. Человек не может жить без общения, так остаются следы, «хлебные крошки».
Вся информация разбросана среди различных открытых источников, например, в социальных сетях, и в совокупности способна собрать психологический портрет кандидата.
На этом этапе сбора информации у опытного рекрутера не возникает особых проблем, так как всеми данными кандидат делится сам, пусть и в ограниченном количестве на десятках различных сайтов.
Очень часто бывает, что наш кандидат – человек старой формации. Он прошёл через лихие девяностые и знает, что лучше нигде не светиться. Однако, хотим мы этого или нет, часть персональной информации всё же просачивается в открытые источники.
Заполняя бланки регистрации на различные мероприятия, мы нередко оставляем свои данные, которые потом вносятся в архивный реестр и могут быть доступны в сети интернет. Когда мы оставляем контактные данные, например, на подписку обновлений, они также становятся объектом общественного внимания. Многие сервисы грешат этим и охотно делятся информацией между собой. Университеты также охотно раскрывают списки абитуриентов. В таких файлах можно найти полное ФИО человека, а если повезет, то и электронную почту и даже ссылки на социальные сети.
Задача опытного рекрутера на этом этапе — активно «пылесосить» всю возможную информацию, которую он может достать из всех доступных источников. На этом этапе обычно удаётся собрать 60-65% необходимой информации.
Собрав большой массив данных, мы приступаем к систематизации полученной информации.
Здесь наша задача — определить правильность полученных данных путем комбинации запросов в поисковых системах. Обычно достаточно получить 2-3 одинаковых ответа на запрос, чтобы убедиться в достоверности собранных данных.
В рамках нового поиска мы дополняем полученную ранее информацию в запросах и получаем обновленные результаты поиска. Для отображения более релевантных ответов, например, можно попробовать сменить локацию на место проживания кандидата.
Иногда в процессе анализа данных может выясниться, что кандидат сменил фамилию или место основного пребывания. В таком случае мы запускаем заново алгоритм поиска с учётом новых данных и с большей вероятностью получаем недостающую информацию.
На этом этапе мы наводим лоск на полученные результаты. Тут особенно ценится внимание к деталям. Единый стиль оформления и красивая подача с инфографикой придадут дополнительную ценность вашим стараниям. Для клиента всё должно быть красиво и интуитивно понятно.