Оценка состояния российского рынка труда 1Q 2024

Постоянный персонал

В январе 2024 года уровень безработицы снизился на 1 процентный пункт по сравнению с декабрем 2023 года, вернувшись на уровень 2,9%1. При этом численность безработных за этот период снизилась на 200 тысяч человек. За счет трудоустройства безработных, а также других факторов, численность рабочей силы выросла на 1 млн человек до 75 млн человек. При этом, потребность работодателей, заявленная в службы занятости, остается высокой на уровне декабря 2023 года, а соотношение количества вакансий к численности незанятых трудовой деятельностью в январе составило 3,81. Как результат, напряжение на рынке труда выросло, и предложение рабочей силы находится близко к пределу:

Рис. 1 Соотношение спроса и предложения на рынке труда за 2023 г. и январь 2024 г.

hh.индекс2 продолжает демонстрировать дефицит соискателей. В феврале он был на уровне 3,4, снизившись на 0,2 пункта с декабря 2023 года. Однако платформа фиксирует положительную динамику по кандидатам: в феврале публикуемых резюме стало больше на 3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Рис. 2 Динамика вакансий и резюме на портале hh.ru в 2023 году в % год к году

Если посмотреть на месячную динамику (рис. 2), то видно:

Некоторое охлаждение рынка, которое наблюдалось в конце 2023 года, сменилось ростом потребности в персонале в 1 кв. 2024.
Наибольший дефицит персонала в марте 2024 года наблюдается в следующих профессиональных областях: розничная торговля, индустриальный и сервисный персонал, продажи, транспорт и перевозки.

Индустриальные профессии

Аналитики Авито Работа выяснили3, что спрос на специалистов производства в 1кв. 2024 года вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а средние зарплатные предложения при пятидневной рабочей неделе увеличились на 18% и достигли отметки 63 324 рубля.

Заметнее всего прирост средних зарплатных предложений прослеживается у проджект-менеджеров (+31%) среди офисных специалистов и у строителей (+43%)4. Авито Работа резюмирует, что в начале 2024 года соискатели рабочих профессий чаще всего выбирали вакансии водителя и грузчика – именно они оказались самыми популярными на платформе5.

Персонал для офиса

Топ специальностей по количеству откликов соискателей на платформе Авито Работа возглавила профессия аудитора, обогнав рекрутера, лидировавшего летом6.

Рис. 3 Топ-5 специальностей по приросту соискательской активности, сентябрь — ноябрь 2023г. в сравнении с 2022г.

Рис. 3 Топ-5 специальностей по приросту соискательской активности, сентябрь — ноябрь 2023г в сравнении с 2022г.
Чаще всего в ноябре размещали свои резюме на портале hh.ru в продажах, на позиции административного и домашнего персонала.

Вахтовый персонал и удалённая работа

Согласно исследованию сервиса “Работа.ру”,

в России наблюдается значительный рост спроса на рабочие кадры, работающие вахтовым методом.

К марту 2024 года спрос на временных работников, по данным hh.ru, подскочил на 74% по сравнению с началом 2023-го. Этот тренд обусловлен несколькими факторами, включая отток трудовых мигрантов. В результате, все больше работодателей обращаются к вахтовому методу работы, как к эффективному способу оперативного увеличения численности сотрудников на своих предприятиях7.

Ожидается, что этот спрос будет продолжать расти, особенно в таких отраслях, как строительство, добыча сырья и производство. Вахтовый метод работы позволяет компаниям быстро реагировать на изменения рынка и адаптироваться к новым условиям.

Что касается оплаты труда, то она может значительно варьироваться в зависимости от региона, индустрии и опыта работы. В среднем, зарплаты вахтовых рабочих могут быть выше, чем у тех, кто работает на постоянной основе. Однако, следует учитывать, что работа вахтовым методом может быть связана с определенными неудобствами, такими как длительное отсутствие дома и проживание в условиях временного общежития. По данным hh.ru, диапазон предлагаемых зарплат вахтовиков составляет 106,8–172,4 тыс. рублей8.

В феврале 2024 года вакансии на удаленной работе составляют 4—6% от общего числа вакансий (данные в целом по РФ)9.

Среди таких вакансий большая доля — для менеджеров по продажам и работе с клиентами, а также операторов кол-центров.

Рис. 4 Удалённая работа в феврале 2024г.

Временный персонал

По данным Manpower, представленным в виде тренда на рис. 5, кадровый оборот временного и проектного персонала был активным на протяжении 2 месяцев 4 квартала 2023 года. Пик оживления пришелся на октябрь в связи с высоким спросом со стороны производственных компаний.

Полный обзор Вы можете запросить в форме ниже.

 

Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму:


Последние опубликованные Росстатом данные.
https://stats.hh.ru/
https://www.avito.ru/company/press/avito_radota_top_rabotnikov_v_promyshlennosti
https://www.avito.ru/company/press/avito_rabota_rost_zarplatnyh_predlozhenii
https://www.avito.ru/company/press/avito_rabota_populyarnye_rabochie_vakansii
https://www.avito.ru/company/press/avito_rabota_populyarnye_vakansii
https://iz.ru/1663420/anna-kaledina-evgenii-grachev/krepkaia-nekhvatka-v-rossii-rezko-vyros-spros-na-vakhtovikov
Указана оплата труда за вахтовую смену после которой необходим отдых. Необходим пересчёт в уровень месячной оплаты труда. Для самых популярных графиков вахты для получения сравнительной месячной оплаты труда необходимо применить коэффициент пересчёта = 0,303.
https://www.superjob.ru/pro/5719/