Оценка состояния российского рынка труда 4Q 2023

Постоянный персонал

В октябре 2023 года уровень безработицы вновь обновил исторический минимум, достигнув уровня 2,9%[1], а численность безработных снизилась на 100 тысяч человек по сравнению с августом 2023 года. Это практически вдвое ниже среднемирового показателя[2]. Численность занятых остается высокой на уровне 74,1 млн человек, хотя и снизилась по сравнению с августом на 200 тысяч человек. Уровень занятости мужчин с прошлого квартала не изменился. Уровень занятости женщин снизился с пикового значения августа на 0,3 процентных пункта, а удельный вес в численности занятого населения на 0,2 процентных пункта. Высокая занятость сопровождала высокую экономическую активность, что подтверждается, например, индексом PMI composite выше 50 уровня[3], динамикой производства и потребительского спроса[4].

Деловая активность косвенно подтверждается и продолжающимся ростом количества вакансий. Соотношение количества вакансий к численности незанятых трудовой деятельностью с августа выросло на 10% и в октябре составило 3,85[5]. При этом, впервые за год потребность работодателей в работниках, заявленная в органы службы занятости, снизилась с августа по октябрь на 3%, хотя в абсолютных значениях остается на уровне выше 1,9 млн вакансий. Снижение численности безработных происходило быстрее: по сравнению с прошлым кварталом на 12%.

По оценке Manpower доля добавленных рабочих мест[6] на платформе Работа России[7] в неполном четвертом квартале[8] составила 17,4%[9], превысив уровень второго квартала, хотя пока уступает пику 27,1% в третьем квартале (см. рис 1).

Рис. 1 Распределение вакансий по дате добавления на платформу Работа России за 2022-2023 годы

hh.индекс[10] продолжает демонстрировать дефицит соискателей. В ноябре он был на уровне 3,5, прибавив 0,2 пункта с сентября. Это улучшение ситуации произошло из-за динамики резюме, представленной на рис. 2: впервые с марта количество резюме стало выше прошлогоднего уровня, а темп роста вакансий продолжил замедляться к ноябрю.

 

Рис. 2 Динамика вакансий и резюме на портале hh.ru в 2023 году в % год к году

По данным Авито Работа, число вакансий на платформе осенью 2023 года увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[11].

На рис. 3 представлены топ профессиональных областей с наиболее высоким спросом на специалистов за ноябрь по расчетам hh.ru[12].

Рис. 3 Профессиональные области с наиболее высоким спросом в ноябрь 2023 года

Рабочий персонал уступил первенство, по сравнению с прошлым кварталом. В сфере продаж и обслуживания клиентов было опубликовано наибольшее количество вакансий. hh.ru констатирует острый дефицит соискателей в розничной торговле – в ней hh.индекс в ноябре был наименьшим, на уровне 1,8.

По данным Superjob по количеству размещенных в ноябре вакансий[13] лидировали:

  • Сфера промышленности и производства с позициями квалифицированные рабочие, ИТР, мастера цехов/участков работ,
  • Сфера строительства с позициями квалифицированные рабочие, ИТР, водители/машинисты спецтехники,
  • Ритейл с позициями продавцы-консультанты, кассиры, администраторы магазинов.

По оценке Manpower данных платформы Работа России за октябрь — ноябрь 2023 года наибольшее количество рабочих мест было открыто по позициям:

  • подсобный рабочий – 4,2% от общего количества,
  • электрогазосварщик – 1,6%,
  • бетонщик 1,5%.
 

Данные разных работных платформ говорят о продолжающейся в 4 кв. 2023 г. высокой потребности
прежде всего в рабочем персонале.


 

Одновременно с этим, данные по соискательской активности – количеству откликов и размещенных резюме – наблюдались совсем в других направлениях.

По данным Superjob наибольшая конкуренция среди соисктелей наблюдалась в направлениях:

  • СМИ, издательства (наиболее высокий конкурс в ноябре),
  • Консалтинг, стратегическое развитие,
  • Юриспруденция.

Топ специальностей по количеству откликов соискателей на платформе Авито Работа возглавила профессия аудитора, обогнав рекрутера, лидировавшего летом[14].

Рис. 4 Топ-5 специальностей по приросту соискательской активности, сентябрь — ноябрь 2023г в сравнении с 2022г.

Чаще всего в ноябре размещали свои резюме на портале hh.ru в продажах, на позиции административного и домашнего персонала.

Таким образом, данные работных сайтов говорят об активности в основном сегмента «белых воротничков». Можно предположить, что в 4м кв. 2023г. свободных кандидатов рабочих специальностей практически нет: найм ведётся за счет отличных от онлайн рекрутинга инструментов.


 

Временный персонал

По данным Manpower, представленным в виде тренда на рис. 5, кадровый оборот временного и проектного персонала был активным на протяжении 2 месяцев 4 квартала 2023 года. Пик оживления пришелся на октябрь в связи с высоким спросом со стороны производственных компаний.

Рис. 5 Динамика кадрового оборота временного и проектного персонала в январе — ноябре 2023 г.

По оценке Manpower, в разрезе отраслей 4 квартал 2023 года показал следующую динамику по временному и проектному персоналу:

Рис. 6 Рейтинг отраслей по сокращению временного персонала с октября по декабрь 2023 г.

К категории «Другое» отнесены холдинги, объединяющие несколько равнозначных, но разных по роду деятельности направлений. Сокращение в этой категории связано с завершением процедуры прекращения деятельности на территории России у некоторых международных холдингов. Производственные компании снижали количество проектного персонала, привлеченного на период пика выпуска, но также частично такой персонал забирали в постоянный штат. В отраслях производства электроники и ИТ причиной выступило сокращение деятельности международных брендов с переносом региональных управляющих офисов в среднеазиатские страны.

Рис. 7 Рейтинг отраслей по найму временного персонала с октября по декабрь 2023 г.

В привлечении временного и проектного персонала в 4 квартале весомо лидирует отрасль пищевых продуктов, которая продолжает рост на фоне повышенного потребительского спроса. Это вызвало рост и в обеспечивающей её отрасли сельского хозяйства. В отличие от предыдущего квартала, в топ-5 попала финансовая отрасль в результате активности продаж в розничном финансовом сегменте. Производство машин и оборудования увеличило обороты выпуска, и вследствие этого, привлечение трудовых ресурсов.

По данным Росстата[15] рост номинальных зарплат за январь — сентябрь 2023 года составил 13,6% по отношению к прошлому году, но снизился на 0,2 процентных пункта с июля 2023 года. В то же время уровень реальных зарплат вырос на 7,2% г/г, но снизился на 2,3 процентных пункта с июля 2023 года. Текущее снижение не обязательно означает конец роста зарплат. Оно может означать действие мер по сдерживанию инфляции, ведь двузначные темпы роста номинальных зарплат являются проинфляционным фактором[16]. Найм сотрудников продолжается, а число опубликованных в ноябре вакансий на популярных работных платформах остается на уровне около 2 млн.

По итогам 2023 года экономика росла. Годовой рост ВВП может превысить 3%[17]. Локомотивом роста на протяжении года выступает обрабатывающая промышленность. С января по октябрь индекс производства составил 7,4%. Индекс предпринимательской уверенности этого сектора в ноябре значительно вырос относительно октября 2023 г. на 1,9 п.п. и составил 6,6%[18]. Это максимальное значение за последние 2 года. На высокий показатель индекса повлияло увеличение доли оптимистов по оценке перспектив выпуска продукции в течение ближайших 3–6 месяцев. Прогноз S&P также позитивен за счет ожиданий высокого уровня заказов, который поддерживается внутренним спросом[19]. Таким образом есть потенциал сохранения высоких темпов производства на как минимум ближайшие полгода.

Несмотря на замедление потребительского кредитования, розничная торговля показала рост 5,5% за январь – октябрь 2023 года. В октябре в сравнении с прошлым годом она прибавила 12,7%. Сейчас розница близка к уровням, на которых она была до февраля 2022. Это свидетельствует о сохранении потребительского спроса, который поддерживает и крупный, и малый и средний бизнес.

Сфера услуг по оценке S&P замедлила темпы роста за счет снижения роста нового бизнеса, но оптимистично оценивает перспективы[20]. Однако дальнейший рост может быть ограничен нехваткой персонала. Численность занятых оценивается как недостаточная для реализации производственных задач. Испытывая кадровый дефицит и показывая наибольшие темпы роста,

промышленные предприятия будут более жестко конкурировать за кандидатов,

повышая давление на другие отрасли и малый бизнес.


 

Это поддержит высокий уровень занятости в целом и рост заработных плат в самых дефицитных отраслях и профессиях.

На 1 квартал 2024 года рыночные данные и эксперты Manpower прогнозируют рынок соискателя.

Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму:


[1] Последние опубликованные Росстатом данные.

[4] По данным выпуска октября: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801

[5] Расчеты Manpower по данным Росстата.

[6] Расчёт произведен по количеству рабочих мест. На платформе Работа России на одну вакансию может быть заявлено более 1 рабочего места.

[8] По состоянию на 4 декабря 2023 года.

[9] База для расчёта учитывает вакансии, с января 2022 года по настоящее время.

[12] Одна вакансия может быть размещена в нескольких профессиональных областях.

Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму: