Cтресс в команде. Советы менеджерам по поддержке сотрудников

Как сохранить и преумножить таланты в компании? Как повлиять на настрой команды и ее эффективность? Вопросы, которые все больше беспокоят руководителей и HRов.
Вечная борьба с неопределенностью, с которой приходится сталкиваться день ото дня, оказывает серьезное воздействие на психику людей. Многие сотрудники, включая менеджерский состав, испытывают постоянное напряжение, подавленность, тревожность, что негативно сказывается на ментальном здоровье и продуктивности команды. Лидеры выгорают, сотрудники теряют интерес к работе, бизнес проигрывает конкурентам.

Как менеджерам работать со стрессом и правильно поддерживать команды?

Регулярные встречи с коллегами в календаре
Как часто вы спрашиваете у сотрудников, как они себя чувствуют, что их интересует, волнует? Возьмите это за правило, станьте наставником. Общайтесь с командой, чтобы понять её эмоциональное состояние. Только открытые и честные диалоги помогут менеджеру оценить уровень стресса коллег и помочь справиться с ним. Здесь необходимы эмоциональная вовлеченность, эмпатия со стороны руководителя, а формальный подход – будет пустой тратой времени.

Внимание к уровню стресса
Самоосознание помогает менеджерам понять, как собственный уровень стресса влияет на команду. В стрессовом состоянии человек часто сосредотачивается на себе и теряет способность заботиться или поддерживать других. Руководителям важно уметь видеть себя со стороны, глазами других членов команды, чтобы лучше понять собственное состояние, поддерживать позитивное общение в команде и давать конструктивную обратную связь.
 
Забота о себе в приоритете
Цель не в том, чтобы полностью избавиться от стресса, а в том, чтобы научиться управлять им в сбалансированной среде. Конечно, для ментального здоровья важны развитая корпоративная культура, доверие и личная вовлеченность как менеджера, так и остальных сотрудников, но не менее важна и забота о себе во внерабочее время. Баланс между временем, посвященным рабочим делам и личным, должен быть найден. Позаботьтесь о своем благополучии и здоровье.

От стресса не убежать. Стресс нужно научиться понимать и управлять им, тогда он поможет лидеру сформировать крепкую команду, готовую к вызовам и трудностям, что сделает компанию только сильнее.