Тренды занятости 4Q 2023

В 2023 году около 4 из 5 работодателей сообщили о трудностях с поиском кандидатов с нужными навыками, согласно глобальному опросу Global Talent Shortage, проведенному ManpowerGroup в 41 стране по всему миру1. 37% из них планируют привлекать больше временных и проектных сотрудников для решения проблемы нехватки навыков.

Согласно оценке Всемирного Банка в 2023 году2, количество людей, занятых через онлайн платформы, поставляет от 154 до 435 млн человек, что соответствует от 4,4% до 12,5% всего трудоспособного населения планеты. Это делает платформенную занятость3 важной частью глобального рынка труда. Она характерна как для развитых, так и развивающихся стран, в которых спрос на исполнителей через платформы растет более высокими темпами.

В России гибридная занятость продолжает свое развитие в результате более активного совмещения организациями постоянной и временной занятости, а также сочетания графиков – полной и частичной занятости, работы по трудовому и гражданскому кодексам РФ, платформенной занятости и самозанятости4. Такое сочетание получает распространение и среди соискателей, и среди компаний. По результатам опроса Manpower, четверть организаций-респондентов перешли к гибридной занятости, совмещая полную и временную или частичную занятости. По оценке Manpower, 15,3% публикаций вакансий на платформе Работа России приходится на режим иной, чем полный рабочий день по состоянию на начало декабря5. В него входят временная и частичная занятость, стажировки и сезонная работа. По оценке Manpower6 в численности всего занятого населения России в 2023 году доля частично или временно занятых может составлять от 14 до 26%.

Признаки развития тренда гибридной занятости всё более заметны в России7. Его замечают не только работодатели, но и соискатели. 40% респондентов совместного исследования «Яков и партнеры» и hh.ru ожидают, что к 2030 году количество внештатных сотрудников вырастет8.

Динамично растет по сравнению с 2022 годом численность самозанятых – их стало больше на 2 млн человек или 33%.

Согласно опросу SuperJob, услуги самозанятых чаще привлекает средний бизнес: 23% против 18% респондентов крупного бизнеса9.

На рисунке ниже представлена динамика замещения рабочих мест внешними совместителями и работниками, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях крупного и среднего бизнеса за 2022 и 2023 годы10.

Рис.1 Динамика замещения рабочих мест разными формами временной занятости в 2022–2023 гг.

На рисунке видно, что во второй половине 2022 года работодатели предпочитали выполнять задачи привлечением внешних совместителей. При этом численность работников на договорах ГПХ падала в сравнении с 2021 годом до 15%. С конца 2022 года произошел разворот обратно. Численность внешних совместителей оставалась постоянной на уровне 500–600 тысяч человек, превышая уровень прошлого года не более, чем на 3,4%. Численность работников, выполнявших работы по договорам ГПХ, показала превышение более чем на 10%. В декабре 2022 года она впервые за два года превысила 1 млн человек. С марта 2023 года это стало устойчивым трендом.

В промышленности используют разные форматы занятости. Manpower фиксирует следующий тренд привлечения временного и проектного персонала в течение 2022 и 2023 годов в сопоставимом периоде с января по ноябрь11.

Рис.2 Тренд привлечения временного и проектного персонала в производственных отраслях в сравнении год к году

Из рисунка видно, что к августу 2022 года завершилась основная перестройка бизнеса, включая локализацию производств на территории России. В 2023 году найм временного персонала в производственные компании вырос с января по ноябрь на 10%.

На временную занятость привлекают исполнителей разных категорий и групп профессий. Согласно опросу Solar Staff среди фрилансеров, в 2023 году компании более всего нуждались в специалистах PR&marketing, дизайнерах, копирайтерах и IT специалистах12. При этом, в целом

Доходы фрилансеров в первом полугодии 2023 года по сравнению с 2022 годом выросли на 53%.

Анализ агрегированных данных портала Работа России показывает, что с сентября по ноябрь 62,7% рабочих мест в вакансиях на временную и частичную занятость, исключая вахту, пришлось на «серые»13 воротнички и 17,9% на «синие воротнички».

При этом, по оценке Manpower,

только за сентябрь-ноябрь предложения заработных плат выросло для «синих» воротничков на 17,6%.

Анализ рынка показывает, что во временной занятости участвуют люди разных профессиональных областей: как «белые» воротнички, так и креативные и рабочие профессии. Это значит пул навыков, которые компании могут привлекать для решения задач на разных этапах и проектах, широк.

В выпуске Hybrid Work & Human Age Outlook №9 за 4кв 2023г. приведена более детальная аналитика трендов занятости в разрезе отраслей экономики. Распространение выпуска бесплатно.

Михаил Тузов, руководитель департамента бизнес-аналитики и решений, Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму:

 

[1] https://go.manpowergroup.com/talent-shortage

[2] WORKING WITHOUT BORDERS: The Promise and Peril of Online Gig Work Public 2023: https://www.worldbank.org/en/topic/jobsanddevelopment/publication/online-gig-work-enabled-by-digital-platforms

[3] Под платформенной занятостью (перевод Manpower от online gig work) Всемирный Банк понимает занятость на основе заданий, которые выполняются и результаты которых предоставляются работниками онлайн через платформы.

[4] Самозанятость в России понимается как специальный налоговый режим в рамках осуществления деятельности в соответствии с ГК РФ. Законодатель ещё раз подтвердил свою позицию по этому вопросу в работе над законом о Занятости населения, принятом в 3м чтении 30 ноября 2023 года. Поправка 131 из ТАБЛИЦЫ ПОПРАВОК № 2, рекомендуемых Комитетом ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов к отклонению во 2м чтении законопроекта «О Занятости населения» гласит: Определения понятий «самозанятость», «платформенная занятость» предлагается перенести из законопроекта №275599–8 в специальные федеральные законы, т.к. их урегулирование относится не к предмету регулирования сферы занятости (несмотря на схожее звучание»), а к налоговому или гражданскому законодательству.

[5] Рассматриваются вакансии с обновлением (актуализацией) в 4 квартале 2023 года.

[6] Расчет основан на официальной статистике и статистике Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), членом которой является Manpower. Численность работников частичной и временной занятости по нижней границе включает в себя только численность занятых по договорам ГПХ, внешних совместителей, самозанятых и временного персонала. По верхней границе – данные сервиса Solar Staff о численности фрилансеров, представленные в статье: https://www.vedomosti.ru/career/articles/2023/11/13/1005428-zarabotki-rossiiskih-frilanserov-virosli

[7] Рассчитано по состоянию октября 2023 к декабрю 2022: https://geochecki-vpd.nalog.gov.ru/self-employment

[8] https://www.forbes.ru/svoi-biznes/498509-rossiane-nazvali-klucevye-trendy-na-rynke-truda-do-2030-goda

[9] https://rg.ru/2023/03/27/kazhdaia-piataia-kompaniia-nanimaet-samozaniatyh.html

[10] Рассчитано по данным Росстата: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801

[11] Расчет по количеству приемов временного персонала. Данные Мanpower.

[12] Опрос проводился в сентябре – октябре 2023 г.: https://www.vedomosti.ru/career/articles/2023/11/13/1005428-zarabotki-rossiiskih-frilanserov-virosli

[13] К «серым воротничкам» Manpower относит позиции, не требующие длительного обучения: подсобных рабочих, грузчиков, кладовщиков, уборщиков и продавцов, к «синим воротничкам» относятся позиции с длительным обучением и сменной работой, такие позиции как водитель погрузчика, слесарь, станочник, маляр, швея, сварщик и др.