На связи с вами

info@mail.manpower.ru

Тренды, которые будут влиять на рынок труда в 2023 году

К середине 2022 года зародились тренды, которые начнут действовать к началу 2023 года и будут определять ближайшую перспективу развития рынка труда:

Главными рисками, которые усилят свое влияние в следующем году, станут:

  • усиление борьбы за квалифицированные кадры на фоне конкуренции со стороны государства.
  • поддержание эффективности и ликвидности бизнеса в условиях высокой неопределенности

По мнению Manpower, актуальной мерой для снижения этих рисков является повышение гибкости компании за счет:

  • использования гибких подходов целеполагания и управления гибридными командами при комбинации разных форм занятости
  • использования цифровых услуг и сервисов, в том числе для управления персоналом.

Понимание и осознание этих трендов может помочь бизнесу снизить возникающие последствия и риски.

Усиление воздействия государства на рынок труда будет определяться прежде всего двумя факторами:

  • продолжится или вероятно усилиться воздействие санкций на разные отрасли, что повлияет на уровень занятости и межотраслевой трудовой миграции. В приоритетных для государства отраслях, прежде всего в промышленности, оно будет активно мониторить и регулировать занятость и, по необходимости, усиливать меры по ее сохранению.
  • человеческие ресурсы будут концентрироваться в отраслях, связанных с оборонной промышленностью, и в силовых структурах, как следствие принятых политических решений.

Таким образом, вероятно, для остальных компаний, не связанных с оборонной промышленностью, возникнет тенденция к переходу от рынка работодателя к рынку соискателя.

Механизмом подстройки к новым экономическим условиям в среднесрочной перспективе станет регулирование рынка труда через частичную занятость и изменение уровня заработных плат. Несмотря на замедление ежемесячного темпа падения, реальные доходы населения с апреля по июнь сократились в итоге на 16%1, и ожидается, что к концу года сокращение продолжится. Кроме того, многие компании начали пересматривать оргструктуру и ФОТ/компенсационные пакеты в сторону снижения.

Следствием сокращения уровня доходов от основной занятости станет поиск возможностей и инструментов его поддержания или повышения. По оценкам Manpower, уже к концу 2022г может начаться рост гибких форм занятости, в том числе работы по совмещению, проектной работы и самозанятости. Рост может быть экспоненциальным, с учетом государственной поддержки цифровых решений и сервисов, как например вступление в силу с сентября 2022 года возможности дистанционного заключения трудового договора через цифровую платформу "Работа в России"2. В перспективе это может расширить рынок аутсорсинга, будет поддерживать возникающие потребности в растущих отраслях, таких как промышленное производство, ИТ, интернет-торговля и сервисы и другие.

В текущих условиях кадровая стратегия бизнеса должна быть взвешенной и острожной, поскольку процесс найма усложнится, а конкуренция за человеческие ресурсы усилится, прежде всего, между бизнесом и государством. На конец сентября компании ограниченного числа отраслей получат возможность ставить «бронь» на сотрудников. Поэтому у бизнеса пока нет гарантированных механизмов удержания персонала от директивных действий со стороны государства, но возникает обязанность сохранить за мобилизованными сотрудниками рабочие места3. На этом фоне будет усиливаться борьба между компаниями за квалифицированные кадры с набором актуальных навыков.

Из-за множества разнонаправленных факторов нарушается прямая связь между уровнем безработицы и объемом потребления. Поэтому к концу 2022 – февралю 20234 года уровень безработицы не может быть основным индикатором оценки состояния рынка труда. Несмотря на возможное ускорение процессов высвобождения персонала при ухудшении экономической или политической обстановки, взрывного и неконтролируемого роста безработицы можно не ожидать. Пик общего уровня безработицы будет сглажен за счет потребности замещения рабочих мест персонала, призванного на мобилизацию: заявленное количество мобилизованных5 одинаково с оценкой количества россиян, которые рискуют остаться без работы6,7. При этом общий уровень безработицы скроет региональную, отраслевую и профессиональную динамику, поскольку речь идет не о взаимозаменяемых рабочих местах. Изменения будут находиться под пристальным мониторингом со стороны государства. По мере изменений потребности рынка, как показали действия государства во 2 квартале, по истечении действия текущих мер поддержки занятости, правительство примет другие, более подходящие под новые условия. Это иллюстрирует, что в текущей обстановке, вследствие высокой неопределенности внешней среды, на государственном уровне наблюдается внедрение гибких подходов к управлению, выражающихся в снижении горизонта планирования и получении быстрых результатов или обратной связи на коротком отрезке времени (1-3 месяцев).

Государственные меры поддержки интегрированы в «цифровое государство», которое развивается по типу экосистемы. Подключение к нему с интеграцией через «Госуслуги» может позволить компаниям получать доступ к набору актуальных для них услуг и льгот. В том числе портал «Работа в России» становится инструментом по управлению трудовыми ресурсами с учетом новой возможности работать с дистанционными трудовыми договорами. Управление кадрами через ЭКДО и цифровые сервисы позволит использовать разные виды занятости, и даст возможность оптимизировать расходы на управление персоналом. Внедрение в работу гибких форм занятости и рост неопределенности в экономике приведет к необходимости управления гибридными командами, а значит использования гибкого и проектного подходов к управлению. Гибкие подходы к целеполаганию, как например OKR, позволяют сохранять результативность при смене стратегии или частых тактических изменениях за счет поддержания согласованности и сплоченности действий команд с опорой на постоянство процессов обратной связи и оценки прогресса и актуальности целей. Заложенная в гибкие методики управления дисциплина, регулярность и согласованность действий может стать опорой для устойчивой работы компании и поддержания настроения персонала8, при исчезновении стабильности во внешней среде. Таким образом, компании, которые смогут по-настоящему9 внедрить гибкие подходы уже сейчас, сохранят эффективность в ближайшей перспективе и 2023 году.

 


[1] Согласно данным Росстата «Социально-экономическое положение России: январь-июль 2022 года»: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-07-2022.pdf

[4] Основной пик роста вероятнее будет сдвинут на 2023 год, именно до февраля будут действовать принятые Правительством в августе меры поддержки временной занятости.

[7] По расчетам Мэнпауэр, проведенным в августе 2022 года, до трети зарегистрированных безработных к концу года может приходится на сотрудников, ранее работавших в западных компаниях, вне зависимости от формы занятости: постоянной или временной.

[8] Мы планируем раскрыть эту тему более подробно в следующих выпусках дайджеста.

[9] Не ограничиваясь декларациями и внешними атрибутами: назначением ответственного, сбором отчетности и др.