12 вопросов рекрутера о работе в команде и примеры ответов

Во время собеседования вас попросят рассказать о том, как вам работается в команде и привести примеры. Это могут быть поведенческие вопросы относительно того, как вы действовали или ситуационные вопросы о том, как бы вы отреагировали в той или иной ситуации.

Примеры наиболее часто задаваемых вопросов о работе в команде и варианты ответов на них.

1. Вы считаете себя командным игроком?

Цель вопроса: работодатель хочет узнать о ваших навыках работы в команде и командный ли вы игрок. Поделитесь примерами, расскажите какими обладаете навыками, которые помогут вам добиться успеха в работе.

Вариант ответа: “Я всю жизнь занимаюсь командными видами спорта: футбол, хоккей, баскетбол. Это помогает мне в профессиональной жизни, так как я умею оценивать сильные стороны коллег, находить к ним подход и координировать свои усилия по их поддержке”.

2. Как вы относитесь к работе в команде?

Цель вопроса: большинство вакансий требуют способности общаться и взаимодействовать с другими. Приведите примеры того, как вы внесли свой вклад в работу команды.

Вариант ответа: “Я предпочитаю работать в команде, потому что считаю, что лучшие идеи появляются при совместной работе. Мне одинаково комфортно быть членом команды и ее руководителем - несколько месяцев назад меня назначили руководителем команды на проект с жестким дедлайном. Благодаря нашей слаженной работе мы раньше срока сдали проект клиенту”.

3. Вам нравится работать в команде?

Цель вопроса: этот вопрос - четкий индикатор того, что, если вас наймут, от вас ожидают успешной работы в командной среде. Ответьте положительно и упомяните несколько навыков работы в команде, которыми вы обладаете.

Вариант ответа: “Я общительный человек, мне нравится работать с другими, я умею выстраивать отношения с коллегами и регулировать любые возникающие конфликты. Как экстраверт, меня вдохновляет командная динамика и я люблю наблюдать за прогрессом в достижении целей.

4. Вы предпочитаете работать в команде или самостоятельно?

Цель вопроса: все люди разные и менеджер по найму интересуется вашими личностными качествами, предпочитаемым методом выполнения заданий и способностью работать без непосредственного контроля.

Вариант ответа: “Я могу сказать, что мне комфортно работать как самостоятельно, так и в команде. На предыдущей работе мне повезло, потому что я мог выбирать в каком формате работать. Особенно в начале проектов я ценю возможность  совместно с командой выработать стратегию . Однако, как только у меня составлен план действий, мне нравится работать независимо”.

5. Приведите примеры вашей командной работы

Цель вопроса: интервьюера интересует не только ваш ответ, но и  ваш тон и позитивный настрой. Будьте оптимистичны, дайте ответ, который продемонстрирует ваше понимание ценности командной работы.

Вариант ответа: Хорошая командная работа - неотъемлемая часть работы в ресторане. Хотя я в первую очередь су-шеф, я понимаю, что в любой момент меня могут попросить выполнить другие обязанности - будь то выход на работу в отсутствии шеф-повара, выполнение заказов или даже мытье посуды, когда у нас не хватает персонала. Я также знаю насколько важно поддерживать командный дух. Год назад у нас было несколько не ладивших друг с другом новых сотрудников. Я организовал ежемесячный командный кулинарный конкурс с призами, которые мотивировали их работать вместе.

6. Какую роль вы играете в команде?

Цель вопроса: некоторые люди - прирожденные лидеры, другие - отличные последователи. Задавая этот вопрос, работодатель пытается оценить как вы вписываетесь в текущую динамику команды отдела, и являетесь ли вы потенциальным руководителем.

Вариант ответа: “Хотя мне нравится быть сильным командным игроком, мне также нравится иметь возможность иногда брать на себя инициативу и координировать работу команды. У меня отличные организационные навыки, навыки планирования и контроля, поэтому мой руководитель часто назначает меня руководителем проектов, например, на приобретение в прошлом году новой системы мобильных технологий.

7. Были ли у вас трудности в работе с руководителем  или другими членами команды?

Цель вопроса: этот вопрос, как и большинство других вопросов о совместной работе, касается вашей способности работать в команде. Отвечайте оптимистично и избегайте жалоб на предыдущих руководителей или членов команды.

Вариант ответа: “Не могу так сказать. У меня бывали новые руководители и коллеги, которым было сложно приспособиться к динамике нашей команды и корпоративной культуре, но общение с ними наедине в неформальной обстановке облегчало переход”.

8. Расскажите о сложной ситуации на рабочем месте, с которой вам пришлось столкнуться

Цель вопроса: интервьюер хочет узнать, как вы справляетесь со стрессом на рабочем месте, особенно когда это касается других членов команды.

Вариант ответа: “Несколько месяцев назад у нас была ситуация, когда один из наших руководителей критиковал нового сотрудника, публично указывая на ошибки. Я поговорил с ней наедине, напомнив о том, какими трудными для всех нас были первые несколько месяцев. Я также дал понять команде, что являюсь наставником для нового сотрудника, что помогло вселить в сотрудника уверенность”.

9. Какие стратегии вы используете для мотивации команды?

Цель вопроса: ваш ответ покажет, обладаете ли вы требуемыми лидерскими качествами.

Вариант ответа: “Большинство людей, даже если они любят свою работу, хотят, чтобы их работу ценили. Я стараюсь признавать вклад членов команды как в частном порядке, в неформальных письмах с благодарностями, так и публично во время еженедельных собраний”.

10. Как вы впишетесь в нашу корпоративную культуру?

Цель вопроса: собеседование, прием на работу, адаптация и обучение новых сотрудников требует от работодателей как времени, так и денег, поэтому они не хотят начинать процесс сначала, потому что сотрудник оказался неспособным адаптироваться. Изучите организацию заранее, чтобы вы могли представить себя человеком, который органично впишется в команду.

Вариант ответа: “Мне повезло - у меня есть энергия и гибкость, чтобы работать сверхурочно или в выходные, когда возникает необходимость. Мой последний руководитель поощрял членов нашей команды заботиться друг о друге, и иногда для этого приходилось прикрывать других во время незапланированного отсутствия. Я всегда был рад помочь, зная, что мои коллеги сделают то же самое для меня”.

11. Как вы справитесь с ситуацией, когда член команды не выполняет свои обязанности в полном объеме?

Цель вопроса: командная работа часто бывает сложной, особенно когда нарастает недовольство из-за людей, не выполняющих своих обязанностей. Будьте готовы предоставить решение подобной ситуации.

Вариант ответа: “Сначала я бы поговорил с ним наедине, без конфронтации. Я бы также приложил все усилия, чтобы изучить корень проблемы и решить, могу ли я или другие члены команды повысить продуктивность этого сотрудника. Такой подход работает примерно в 95% случаев; иногда, когда это не помогает, я советуюсь с руководителем, чтобы найти другие решения.

12. Вы по-прежнему были бы заинтересованы в этой работе, если бы знали, что в какой-то момент в будущем рабочая среда изменится с самостоятельной на командную работу?

Цель вопроса: оценить, есть ли у вас возможность адаптироваться к изменениям на рабочем месте. Идеальный ответ должен продемонстрировать вашу способность работать как самостоятельно, так и в команде.

Вариант ответа: “Абсолютно. В прошлом у меня была возможность работать как самостоятельно, так и в команде, и я чувствую, что эффективен в обоих случаях”.

Источник: HR-portal, 08.09.2020/ «12 вопросов рекрутера о работе в команде и примеры ответов»