Конкуренция с инхаусами и ИИ: главные тренды судебных юристов. Litigation Forum Manpower

Крупные компании усиливают юрдепартаменты и реже обращаются к консультантам. Сторонних юристов сейчас привлекают, если нужна узкая специализация или дело принципиально для бизнеса. Сотрудникам юрфирм приходится конкурировать и с искусственным интеллектом. Но пока программам можно делегировать только рутинные функции, что помогает разгрузить специалистов. Это обсудили участники традиционного Litigation Forum, который организовало Право.ru.

Спикер форума Александра Рыбакова, заместитель директора юридического департамента Manpower, рассказала о спорах с дистанционными сотрудниками и поделилась кейсами.
 

Процессуальные нюансы и вопросы практики

После пандемии некоторые компании решили сохранить дистанционный формат работы. Александра Рыбакова, заместитель директора юридического департамента Manpower, напомнила, что для увольнения дистанционного сотрудника есть дополнительные основания (согласно ст. 312.8 ТК).

Первое — если специалист без уважительной причины не взаимодействует с руководителем по рабочим вопросам более двух рабочих дней подряд.

Второе — если он переехал и из-за этого не может исполнять обязанности.

Эксперт предостерегла: для увольнения недостаточно позвонить работнику несколько раз. Работодатель обязан доказать безуспешные попытки связаться с работником всеми доступными способами в течение двух рабочих дней и соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

 

Источник: Право.ru, 20.11.2023 «Конкуренция с инхаусами и ИИ: главные тренды судебных юристов»