Оценка рынка труда РФ по данным платформы "Работа в России"

Данные платформы Работа в России динамично пополняются, что означает все более активное использование платформы работодателями. Она может служить источником достоверной информации о рынке труда России. В общей выборке единой цифровой платформы с датой публикации, начиная с 1 января 2023 года, представлено более 200 тыс. позиций от около 185 тыс. государственных и частных организаций, на 1,1 млн вакансий / 2,8 млн рабочих мест1. Пик размещения вакансий приходится на 4 кв. 2023 года.

1 кв. 2024 года значительно, в 2–4 раза, превышает по показателям сопоставимый период прошлого года. Количество организаций, размещающих вакансии выросло на 91,2%. Количество размещённых рабочих мест – на 109,9%.

Если посмотреть на месячную динамику на рисунке ниже, то видно, что охлаждение рынка, которое наблюдалось в конце 2023 года, сменилось ростом потребности в персонале в январе – феврале 2024 года.

Можно сказать, что единая цифровая платформа становится одним из важных инструментов в привлечении персонала для разного рода организаций, не только муниципальных или государственных учреждений.

Лидерами по приросту рабочих мест, исключая вахтовый график, в 1 кв. 2024 года были кластеры Специалист, Рабочий неквалифицированный, Продавец, Кассир, Агент. Эти кластеры прибавили более 160% рабочих мест.

Медианная оплата труда2 для графиков работы, исключающих вахту, для России в общем составила 36 000 руб. (рост на 9,1% год к году). Оплата по 75 процентилю3 для такого графика составила 50 800 руб. (рост на 5,6% год к году).

Заметен рост потребности в вахтовом персонале. Потребность в нём увеличивалась каждый квартал, и в 4 кв. 2023 выросла более, чем в 4 раза по отношению к 1 кв. 2023. Также для вахтовых графиков более выражен рост оплаты труда: 47,6% год к году для медианной оплаты и 25% для 75 процентиля.

Работодатели экспериментировали с рабочими графиками в 2023 году и продолжили поиск оптимальных форматов привлечения персонала в 2024.

С обзором рынка за 1 квартал 2024 года по данным платформы Работа в России в разрезе федеральных округов, кластеров профессий, включая обзор заработных плат по ним, можно ознакомиться в полном новом выпуске «Перспективы рынка труда, человеческого капитала и гибридной занятости» Manpower.

Михаил Тузов, руководитель департамента бизнес-аналитики и решений, Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений, Manpower


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму:

1 Позиция – название должности в вакансии. Например, водитель автомобиля, врач-педиатр, токарь.
Организация – лицо, размещающее вакансию: прямой работодатель, кадровая компания, центр занятости, интернет-портал.
Вакансия – уникальная запись в базе данных цифровой платформе о позиции в конкретной локации, и от конкретной организации.
Рабочее место – количество рабочих мест, относящихся к вакансиям (варьируется от 1 до нескольких тысяч рабочих мест на вакансию).

2 Медианная оплата (50 процентиль): Уровень оплаты 50% вакансий - середина выборки. Опыт достаточен для стабильного исполнения основных обязанностей без постоянного контроля. Уверенно ориентируется в рабочих процессах и активности. 75 процентиль: Уровень оплаты 75% вакансий - верх выборки. Ценность для организации превосходит обычное исполнение обязанностей. Сотрудник обладает редкими навыками и/или уникальным опытом. Готовность к развитию карьеры. 25 процентиль (не представлен в таблице): Уровень оплаты 25% вакансий - низ выборки. Новый сотрудник с недостаточным опытом. Требует активного вовлечения руководителя для выполнения работы.