Оценка состояния российского рынка труда во 2 кв. 2023 года

Оценка состояния российского рынка труда во 2 квартале 2023 года

Рынок труда в Российской Федерации во 2 квартале 2023 года можно считать рынком кандидатов: hh индекс по всей России с марта продолжил снижение и в мае составил 3,61. Соотношение количества вакансий к численности незанятых трудовой деятельностью c января выросло на 14% и составило в апреле 2,752. Осуществлять поиск и/или замену персонала становится еще сложнее.

Уровень безработицы в апреле вновь обновил исторический минимум, достигнув уровня 3,3%.

Рис. 1 Динамика режимов занятости основного персонала за апрель 2022 - июнь 2023 года3

Вследствие высокой потребности в работниках во втором квартале количество безработных и людей, находящихся в простое, стабилизировалось на минимальных за год значениях. Численность в простое в июне уменьшилась еще на 57% с марта. Данные по численности персонала на неполной занятости публикуют нерегулярно, но в мае она тоже сократилась на 36% по сравнению с уровнем марта.

В сфере малого и среднего предпринимательства среднесписочная численность по всей России во втором квартале уменьшилась в сравнении с первым (рис.2)

Рис. 2 Динамика численности среднего и малого бизнеса: сравнение 2 квартала с 1 кварталом 2023г. 4

Возможные причины такой динамики включают в себя реструктуризацию компаний, переток персонала в крупный бизнес или самозанятость, уход на контрактную и добровольную службу5 и продолжающийся отток за границу.

Более 80% респондентов CEO-барометра от «Яков и Партнёры», российских компаний с оборотом более 5 млрд руб., отметили улучшение или стабильное состояние их бизнеса за последние 6 месяцев. При этом приоритет задачи привлечения и удержания персонала вырос на 42% в июне 2023 с декабря 2022 года6.

Недостаток персонала для реализации производственных задач отмечают как сдерживающий дальнейший рост фактор респонденты индексов предпринимательской уверенности Росстата и S&P Global Russia (PMI®). Компании обрабатывающей промышленности отмечают, что в мае увеличили загрузку мощностей до 62%, на 2 процентных пункта (п. п.) по сравнению с мартом7. Оценки перспектив выпуска продукции в течение ближайших 3 месяцев оптимистично выросли. Индекс S&P Global Russia (PMI®) в мае составил 53,5%, увеличившись на 0,3 п. п. с марта, что, по мнению S&P, свидетельствует о значительном улучшении условий работы российских производственных предприятий8. При этом занятость в секторе росла самыми быстрыми темпами за последние 22,5 года, также активизировались закупочная и инвестиционная деятельность благодаря растущим производственным потребностям. Активность найма и деловая уверенность основываются на ожиданиях дальнейшего увеличения новых заказов. Индикатор бизнес-климата Банка России был высок на протяжении 2 месяцев 2 квартала, достигнув максимума за последнее десятилетие. Таким образом, промышленный сектор ожидает продолжение роста, что поддержит спрос на производственный персонал. Позитивная оценка делового климата отмечена также в строительстве и отрасли транспортировки и хранения9. В сфере услуг ожидания спроса на перспективу ближайших 4 месяцев снизились, что выразилось в снижении темпов найма. Вместе с тем рост численности на предприятиях сферы услуг S&P назвал устойчивым во 2 квартале 2023 года, связывая его с ростом бизнес-требований и новых заказов10. Позитивный бизнес-климат сопровождается потребностью и во проектном персонале для выполнения бизнес и производственных задач. Это находит подтверждение во внутренних данных Мэнпауэр (рис. 3 - 5):

Рис. 3 Динамика кадрового оборота временного и проектного персонала в 2023 г.

 

Как видно из рис. 3, в мае 2023 года впервые найм превысил количество увольнений временного и проектного персонала. Найм обеспечили в основном производственные компании.

В разрезе отраслей второй квартал 2023 года показал следующую динамику по временному и проектному персоналу:

Рис. 4 Сокращение временного персонала с апреля по июнь 2023г

Рис. 5 Найм временного персонала с апреля по июнь 2023г.

Сокращение в секторе производства машин и оборудования произошло под влиянием сокращения европейского бизнеса на российском рынке.

Производство пищевых продуктов показало более интенсивный по сравнению с прошлым кварталом рост как следствие импортозамещения: по данным Ассоциации компаний розничной торговли, доля собственная торговая марка (СТМ) в товарообороте федеральных продовольственных ритейлеров превысила 20%11.

Несколько отраслей показали за квартал активный оборот проектного персонала. Cокращения в фармацевтической отрасли обусловлены прежде всего перестройкой процессов у западных производителей. В отрасли торговли компании реагируют на умеренную потребительскую активность. Однако в мае сжатие розничного спроса замедлилось, а спрос на инвестиционные товары вырос, что поддержало найм в отрасли12. Активность в секторе производства резин и пластмасс происходит из-за перестройки процессов для поддержки автомобильной промышленности. В самой же автомобильной промышленности Мэнпауэр фиксирует рост найма проектного персонала в сегменте автокомпонентов в компаниях, которые вышли из простоя и смогли запустить производство.

Таким образом, во втором квартале 2023 года под влиянием экономической активности напряженность рынка труда нарастает. Данные Manpower и рынка говорят о значительном увеличении срока поиска и подбора. Организациям необходимо пересмотреть свои подходы к процессам найма и задействовать различные внутренние и внешние каналы; позиционированию на рынке и рассматривать варианты гибридной занятости: привлечение временного персонала, использование искусственного интеллекта. Констатируем рынок соискателя, что согласуется с приведённым в начале главы значением hh индекса 3,613

 

Илона Хватикова, бизнес-аналитик департамента бизнес-аналитики и решений Manpower

Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Узнать о законе о труде и платформенной занятости


[1] https://stats.hh.ru/ . Согласно новой методологии hh, значения в диапазоне 2.0–3.9 означают дефицит соискателей.

[2] Рассчитано по данным Росстата России.

[3] Рассчитано по оперативным данным заседаний межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. *Нет данных по численности работников в режиме неполной занятости за апрель и июнь 2023 года.

[4] Рассчитано на основе данных ФНС России.

[5] С января 2023г в российскую армию набрали более 156 тыс. чел. контрактников и добровольцев: https://tass.ru/armiya-i-opk/17997615

[6] «Яков и партнеры» CEO-барометр. Срез настроений лидеров компаний, июнь 2023 г.

[7] https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/83_31-05-2023.html.  В мае 2023 года индекс предпринимательской уверенности в обработке вырос до 3,9%, на 1,6 п.п. с марта, а в добыче полезных ископаемых снизился до 3%, на 0,3 п.п. с марта.

[10] Согласно индексу S&P Global Russia Services PMI®.

[12] Согласно индексу бизнес-климата Банка России: https://cbr.ru/analytics/dkp/monitoring/05_23/.

[13] В мае 2023 года шкала hh индекса была изменена