На связи с вами

info@mail.manpower.ru

Как минимизировать риски при несчастном случае на рабочем месте?

Уже несколько лет мы живем в иллюзии отсутствия проверок, забывая о том факте, что мораторий на плановые проверки ГИТ все же не освободил работодателей от риска внеплановых проверок, в том числе и по причине произошедших несчастных случаев на производстве.

За последнее время был ряд изменений в порядке расследования, но в соответствии с ТК РФ алгоритм действий при самом происшествии всегда остается неизменным:

  • организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости доставив его в медицинскую организацию;
  • предотвратить развитие опасной ситуации на месте происшествия;
  • постараться зафиксировать сложившуюся обстановку несчастного случая;
  • начать своевременное расследование.

Какие  шаги предпринять, чтобы соблюсти сроки и порядок расследования?

После того, как работник покинул рабочее место: офис или производство — необходимо постоянно быть с ним на связи, уточнять информацию о его состоянии, пока он или его представитель, сопровождающий, не подтвердят или опровергнут потерю трудоспособности первого.

Такой подход позволит оперативно отличить несчастный случай от микротравмы и принять все необходимые действия по расследованию. В зависимости от категории несчастного случая у работодателя будет от 3 до 15 дней на расследование, иначе организацию могут оштрафовать на сумму от 50 до 80 тыс. Обращаем ваше внимание, что

даже при полном порядке в локально нормативных актах по охране труда времени у работодателя будет крайне мало.

После определения категории несчастного случая: легкий, групповой, тяжелый или смертельный — в течение суток в государственные органы необходимо направить соответственно сообщение или извещение о происшествии. Далее начинается процесс создания комиссии по расследованию.

В медучреждение, куда впервые поступил работник, необходимо как можно скорее направить запрос о характере и степени тяжести травмы, а также состоянии опьянения сотрудника. Запросы, конечно, можно направить через электронную почту, но с учетом сроков расследования Manpower рекомендует также звонить врачу, напоминать о своем запросе и уточнять готовность справки по телефону. К сожалению, медучереждения не всегда соблюдают установленные сроки для предоставления справок, а это серьезно может повлиять на ход расследования.

После того как вы произвели все необходимые действия с третьими лицами и получили заключения, спокойно переходите к оформлению соответствующих документов и сбору копий, подтверждающих соблюдение требований охраны труда в отношении работника.

Отметим, что при соблюдении требований охраны труда в организации, а также сроков и порядка расследования риски привлечения к административной ответственности работодателя стремятся к нулю.

Как действовать, если вы неожиданно получили больничный лист с кодом «02» и расшифровкой «травма»?

Не спешите делать выводы, что у работника бытовая травма. Код «04» несчастный случай был упразднен, поэтому «02» теперь может означать в том числе несчастный случай на производстве или его последствия. Изменения в расшифровке к коду происходят только после расследования несчастного случая.

Такая ситуация может возникнуть, если:

  • сотрудник своевременно не сообщил о произошедшем несчастном случае на производстве работодателю, но поделился этим с врачом,
  • у работника после микротравмы наступило ухудшение здоровья и ему все же пришлось взять больничный позже.

В любом случае свяжитесь с работником и уточните у него причину травмы. Это не является обязанностью работодателя, но в ваших интересах, т.к. благодаря данным действиям вы снизите риски сокрытия несчастного случая и потенциального конфликта с сотрудником.

Если происшествие имеет признаки несчастного случая, то основанием для расследования будет считаться письменное заявление работника, на само расследование выделяется один месяц.

 

Когда происходят вышеописанные ситуации, работодателям иногда так и хочется вступить в сговор с работником или сделать вид, что ничего не произошло.


Исходя из нашей практики консультирования и работы с клиентами впоследствии могут возникнуть следующие риски:

  1. Пострадавший может передумать и написать заявление на расследование в течение любого времени.
  2. Работник может потребовать дополнительные выплаты вне рамок оплаты больничного и моральной компенсации.
  3. Если работодатель никак не отреагировал на происшествие, работник может обратиться с жалобой в ГИТ и потребовать провести расследование с их стороны, а тут уже все основания для внеплановой проверки.
  4. Административная ответственность за сокрытие несчастного случая, а также за нарушения требований охраны труда после внеплановой проверки вплоть до дисквалификации руководителя. Суммы штрафов могут быть очень внушительными.

На нашем мероприятии  — ежегодной конференции, посвященной вопросам охраны труда «Построение и ведение системы охраны труда в компании: как снизить риски в 2024 году», мы подробно разберем кейс, когда неправильные решения при несчастных случаях привели к серьезным последствиям для генерального директора компании. Присоединяйтесь онлайн.

Итак, на что стоит обратить внимание уже сегодня, чтобы минимизировать риски, а также стресс при несчастном случае:

  1. При проведении инструктажа обязательно акцентируйте внимание работника на порядок расследования, донося важность и необходимость этой процедуры для самого работника.
  2. Закрепите в ЛНА обязанность работника сообщать о произошедшем с ним несчастном случае.
  3. Контролируйте функционирование системы охраны труда в организации. Обращайте особое внимание на выполнение обязательных мероприятий и своевременную разработку необходимой документации по охране труда.

Виктория Шевченко, руководитель клиентских проектов по охране труда Manpower

 


Обратно к Дайджесту Talent & HR

 

Хотите получить на почту полный выпуск аналитики рынка от Manpower Hybrid Work & Human Age Outlook? 

Заполните, пожалуйста, форму:

 

#охранатруда #снижениерисков #действияпринесчастномслучае #аудитсистемыохранытруда #консультированиеповопросамохрантытруда #аутсорсингохранытруда